Descrizione del servizio API

Modalità di accesso

Tutte le chiamate api devono includere un apiKey.

Ogni utente può generare più apiKey all'interno della propria area riservata.

Modalità di acquisto tramite API

Gli acquisti tramite API andranno a scalare crediti da uno specifico pacchetto acquistato in precedenza.
Per ogni servizio è previsto uno specifico listino prezzi.

Es.

VISURE

100

XXX Euro

250

YYY Euro

500

ZZZ Euro

Acquisto di opzioni

E' possibile che su alcuni tipi di ordini siano previste delle opzioni a pagamento.
In questo caso il valore in crediti che viene scalata sarà superiore a 1.

ordine base

1 credito

ordine + opzione a pagamento

1 credito + costo opzione

L'acquisto di un ordine base (su cui non è stata attivata una opzione a pagamento) farà scalare un valore in crediti uguale 1.
L'acquisto di un ordine su cui è stata attivata una opzione a pagamento farà scalare un valore in crediti superiore a 1.

Chiamate sincrone e asincrone

I servizi indicati come "sincroni" restituiscono subito il dato richiesto.
I servizi indicati come "asincroni" restituiscono il risultato richiesto in un secondo tempo.

Struttura di base delle chiamate Api

Per ogni documento richiedibile sono disponibili grossomodo le queste chiamate.

es. VISURE

POST Catasto/VISURE/Crea

Crea la visura e inizia a processarla.

Restituisce l’id dell’ordine creato

GET Catasto/VISURE/XXYY/

Restituisce i dati dell’ordine di visura

GET Catasto/VISURE/XXYY/Download

La chiamata restituirà il documento della visura

Interfaccia Swagger

E' disponibile l'interfaccia swagger dove poter prendere visione di tutti i parametri richiesti dalle varie chiamate.

Errori

Nel caso in cui l’elaborazione fallisca, il sistema annullerà l’ordine (verrà quindi recuperato quanto speso) e riporterà il motivo dell’errore.
Diversamente dalla procedura tramite interfaccia che consente all’utente di poter modificare un ordine e riavviarlo, via api non sarà possibile modificare un ordine già inviato ma se ne dovrà lanciare uno nuovo.

Riportiamo qui un esempio di possibili errori nel caso di processamento di una visura:

Dati catastali incompleti

Ad esempio manca il subalterno laddove è richiesto per l’individuazione di un immobile.

Diversamente dalla richiesta eseguita tramite interfaccia, dove viene proposto all’utente di selezionare un subalterno tra quelli disponibili, il sistema non restituirà l’elenco dei subalterni e sarà comunque necessario creare un nuovo ordine per poter proseguire con l’elaborazione.

Laddove si rendesse necessario acquisire il dato del subalterno corretto è possibile procedere nei seguenti modi sfruttando apposite chiamate API:

1. richiedere un elenco dei subalterni

2. richiedere un elaborato planimetrico

3. richiedere l’elenco degli immobili di proprietà del soggetto intestato

Dati catastali errati

Nel caso i dati siano errati, l’ordine verrà annullato.

Sarà possibile cercare di recuperare i dati catastali corretti tramite la ricostruzione dei dati catastali dell’immobile partendo dalla sua posizione / indirizzo oppure utilizzando le chiamate API del punto precedente

Dati corretti ma più sub

L’utente fornisce correttamente i dati catastali necessari ma vengono rilevati più immobili (es uno soppresso e uno non soppresso, capita ad esempio quando la particella è graffata e cambia il numero della particella graffata)
In questo caso il sistema esegue la visura sull’immobile non soppresso.